В связи с заменой впускного коллектора, мною были сделаны фото различных устройств и агрегатов моего фита.
Создаю тему специально для того, чтобы народ понимал что и как жрет наш хомяк, а так же понимал что своевременность чистки и замены масел, фильтров, свечей и тому подобных расходных материалов, даст уверенность что хомяк будет служить долго и счастливо.
Исходные данные: Фит послерестайлинговый. середина 2005 г.в. 1,3 варик. руль правый. пробег типа 42 т. км. в России с июня 2008 г. (по ПТС, ну и типа я первый хозяин)
По приходу с японии: замена воздушного (не оригинал), салонного (неоригинал угольный) фильтров, замена всех свечей (8 NSK), аккум не менял, ввиду его отменного тех. состояния, замена масла в варике и в двигателе на оригинал, замена тормозной жидкости и передних дисковых тормозов (не оригинал).
Эти фото состояние моего хомяка после 10 месяцев эксплуатации в Омске.
Бензин 95- заливка примерно каждый раз по 25л. Заливаю примерно 2/3 раз на сибнефти и 1/3 раз на топлайне. (Сибнефть рядом с домом, Топлайн рядом с работой - где закончился бенз там и залил). Стиль вождения - жена и друзья говорят нормальный неагрессивный, но и не тупо по правому ряду 20 км
Пробег на данный момент почти 55 т. км.
Итак начнем.
Воздушный фильтр:
всасывающая часть -

обратная часть -

Ну что мы видим, что фильтр засран, по самый небалуй, НО он работает и это радует. Вывод, имхо, замена два раз в год вместе с заменой масла в движке.
Пластина EGR (соединяет впускной коллектор с клапанами):
общий вид (ПС снял уже когда половину грязи вытряхнул):

немного поближе:

Клапана (вид со стороны впускного коллектора):

И здесь мы видим печальную картину нашего отвратительного бензина. Вывод, имхо, чистка и промывка раз в год.
Прошу не судить строго за выводы - это все мое мнение навязывать которое небуду. НО для себя решил именно эти регламентные работы тоже добавить в список для хомяка.
ПС. Замена впускного коллектора, чистка и промывка пластины EGR, чистка и промывка корпуса воздушного фильтра, замена охлаждающей жидкости заняла по времени часов 6, учитывая пиво и веселое не напрягающее общение с друзьями в гараже.