BigBoy
ЮРИСТ, ЭКОНОМИСТ
Сообщений: 2447
Регистрация: 2.5.2008
Город: КРАСНОЯРСК
Авто: Honda Fit

8.10.2010, 6:52

В общем давно созревала у меня такая идея, все никак начать не мог. Подтолкнул Романыч (Авиатор).
И так, предлагаю в случае необходимости задавать вопросы юридического характера (ЗАДАВАТЬ ВОПРОСЫ ТОЛЬКО В ЛИЧКУ) ответ на которые (если знаю конечно) буду выкладывать в эту тему, с дублированием вопроса. Спросите - почему только в личку задавать вопрос - для того чтобы не "засорять" тему, и дабы не превращалась она в переписку между несколькими лицами, все должно быть сжато и понятно. Так что просьба поступать так.
ВОПРОСЫ ЗАДАВАЕМЫЕ ПРЯМО В ТЕМУ БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ БЕЗОТВЕТНО!!!
Спасибо за понимание.


Вопрос:
на сколько я знаю при покупки квартиры с государства можно стрести 13% от стоймости(до определённой суммы) в виде возврата подоходного, а возможно ли то же самое при покупке гаража??


Ответ

Нет, нельзя.
Перечень имущества, при приобретении (строительстве) которого можно получить имущественный налоговый вычет, ограничен. В него входят:
– жилой дом (или доля в нем);
– квартира (или доля в ней);
– комната (или доля в ней) (приобретенная в 2007 году или позднее);
– земельный участок для строительства собственного жилья (в 2010 году и позднее);
– земельный участок под приобретенным жилым домом (долей в нем) (в 2010 году и позднее).
Это следует из абзаца 1 подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ.
Приобретение гаражей в этот перечень не входит. Поэтому имущественный вычет при их покупке не предоставляется. Аналогичного мнения придерживается налоговое ведомство (см., например, письмо УФНС России по г. Москве от 6 марта 2006 г. № 28-10/17213).
ссылка
ссылка ссылка ссылка ссылка

BigBoy
ЮРИСТ, ЭКОНОМИСТ
Сообщений: 2447
Регистрация: 2.5.2008
Город: КРАСНОЯРСК
Авто: Honda Fit

8.10.2010, 11:48

Есть ТСЖ, которое состоит из одного дома. У ТСЖ есть Устав, в котором указан юридический адрес ТСЖ, но (против всякой логики) не указан адрес дома, находящегося на обслуживании этого ТСЖ. Собственники другого дома захотели присоединиться к ТСЖ, провели собрание, проголосовали "ЗА". Председатель ТСЖ и еще 2 члена правления тоже за принятие нового дома. Вопрос. Необходимо ли проводить общее собрание собственников первого дома, чтобы принять новый дом в ТСЖ?


Порядок принятия решения о присоединении:
общее собрание собственников помещений присоединяемого дома должно принять решение о выборе способа управления «управление ТСЖ путем присоединения к существующему ТСЖ» (основание: п.2 ст. 136, пп.4 п.2 ст. 44 ЖК РФ);
общее собрание членов существующего ТСЖ должно принять решение о согласии на присоединение дома путем голосования по вопросу внесения изменений в устав своего ТСЖ о составе домов в ТСЖ (основание пп.1 п. 2 ст. 145 ЖК РФ);
государственная регистрация изменений в уставе существующего ТСЖ.

С момента государственной регистрации изменений в устав товарищества новый дом присоединяется к существующему ТСЖ (входит в его состав), и возникают все особенности, характерные для объединения домов при создании ТСЖ.

Что касается процедуры проведения собраний:
1. Проведение в каждом из объединяющихся домов общего собрания собственников помещений в форме заочного голосования
2. Требуется более 50 процентов голосов собственников, от общего числа собственников квартир в доме (п. 1 ст.46 ЖК РФ).
3. Подготовка и оформление документов для государственной регистрации изменений в учредительные документы ТСЖ.
В Уставе ТСЖ отображается, что товарищество создается при объединении конкретных домов.

пункт 6 ст. 146 Жилищного кодекса допускает возможность установления голосования по группам членов товарищества в зависимости от вида помещений (жилое или нежилое) и решаемых вопросов.

Происходит объединение домов - ежегодно готовится единый план мероприятий по управлению комплексом имущества на год, следовательно, размер платы на содержание и ремонт устанавливается единый для собственников всех домов, который и обеспечивает выполнение консолидированного плана мероприятий

Планирование, организация и контроль всех видов работ и услуг осуществляется не в рамках каждого отдельного дома, а на весь имущественный комплекс.

Но изменения Устава не происходит, так как в Уставе не сказано, какой конкретно дом обслуживает ТСЖ.

ссылка
1.4. Товарищество является некоммерческой организацией, объединяющей собственников помещений в многоквартирном доме (домах). Все, ни адреса, ничего.


вообще конечно интересная форма устава на указанном тобою сайте. Логичнее всего первым пунктом прописать: "Товарищество собственников жилья «________________», именуемое в дальнейшем «Товарищество», создано для: совместного управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном (ных) доме (ах) по адресу: Россия, Красноярский край, город Красноярск, улица _____________, дом (а) _______, именуемом в дальнейшем «Многоквартирный дом» или «комплекс»; обеспечения эксплуатации этого комплекса; владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в Многоквартирном доме. Товарищество создано в соответствии с положениями Жилищного кодекса РФ, Гражданского кодекса РФ, федеральными законами, правовыми актами города Красноярск".

В твоем случае изменений в устав действительно делать не нужно. Но лично моя позиция, прописать адреса домов.

Я задала вопрос на форуме ТСЖ. Нужно ли собрание членов ТСЖ по вопросу присоединения нового дома. Председатель сказал, что собрание собственников проводить не нужно
ссылка

А вот и более развернутый "ответ", если это вообще можно назвать ответом: Мы так понимаем, что Вы против присоединения к вашему ТСЖ нового дома? Вы живете хорошо и не хотите чтобы лучше стало жителям другого дома? Или Вы против того чтобы количество ТСЖ, в смысле больше кв. метров жилья, обслуживаемого ТСЖ росло? Хотя государство четко говорит нам о необходимости такого роста. Или Вы против профессионального роста вашего руководителя?
А устав вашего ТСЖ вполне нормальный, законодатель не ограничивает требования устава одним домом. Как вы думаете - жители вашего дома будут против оптимизации расходов по вашему дому? Или ваш руководитель не сможет управлять несколькими домами? Или это Ваш эгоизм?"


Может я конечно не правильно понял суть ответа, НО.... а где собственно ответ на заданный вопрос, человек отвечает вопросом на вопрос, при этом конкретики никакой.

А по поводу проведения собрания о том, хотите ли вы чтобы присоединился новый дом, или нет, читай выше, там основания со ссылками на статьи.
ссылка
ссылка ссылка ссылка ссылка

BigBoy
ЮРИСТ, ЭКОНОМИСТ
Сообщений: 2447
Регистрация: 2.5.2008
Город: КРАСНОЯРСК
Авто: Honda Fit

10.10.2010, 8:32

Вот продал я машину. А как теперь, чего нужно писать(оформлять)? Какая сумма не облагается, с какого документа берётся сумма? Срок сдачи какой доков?


Порядок действий при продаже автомобиля.
1. Необходимо подать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ. ссылка
Налоговым периодом по данному налогу является календарный год (ст.216 Налогового Кодекса РФ), и подать декларацию в налоговый орган по месту жительства необходимо не позднее 30 апреля года, следующего за отчётным (абз. 2 п. 1 ст. 229 НК РФ). То есть если автомобиль был продан в 2010году, подать декларацию надо не позднее 30 апреля 2011года. Если 30 апреля является нерабочим днем, то крайним сроком подачи декларации будет первый следующий за ним рабочий день.
Подать декларацию можно различными способами:
- Лично в налоговой инспекции по месту жительства. В этом случае следует обязательно требовать проставления отметки о получении на копии декларации (еще лучше – на копии сопроводительного письма, в котором указана как декларация, так и прилагаемые к ней копии документов).
- Почтой. В этом случае целесообразно направлять документы ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.
- Про электронную подачу через интернет не пишу, единицы налоговых принимают по такой системе.

Ставка налога при продаже составляет 13%. Однако есть возможность применить имущественный налоговый вычет. Это регламентируется статьей 220 НК РФ. при реализации имущества (в данном случае автомобиля), находившегося в собственности менее трёх лет, вычет составляет 250 000 рублей, то есть выручка от продажи уменьшается на эту сумму и с разницы уплачивается налог. Если автомобиль был в собственности более трёх лет, вычет предоставляется в полном размере полученной суммы, то есть налог вообще не уплачивается. Однако надо учесть два момента: во-первых, подача декларации является во всех случаях обязательной, даже при наличии оснований для применения вычета на всю сумму сделки, во-вторых, налоговый вычет предоставляется не автоматически, а на основании заявления, которое подаётся в налоговый орган одновременно с представлением декларации.
Пправила расчета суммы налога при продаже автомобиля.
- Если проданный автомобиль был у вас во владении больше трех лет, и есть документы, это подтверждающие (договор купли-продажи, накладная на авто) – то налог платить не придется.
- Если проданный автомобиль был у вас во владении меньше трех лет, но есть документы, подтверждающие, что сумма приобретения авто больше суммы продажи – то налог платить не придется.
- Если вы продали автомобиль за сумму менее чем 250000 рублей – то налог платить не придется.
- Если же вы владели автомобилем менее трех лет, никакие документы, подтверждающий его первоначальную стоимость не сохранились, и сумма продажи превышала 250000 руб, то придется заплатить налог из следующего расчета:
(Сумма продажи – 250000) х 13%. Сумма налога округляется по общим правилам до целых чисел.
ссылка
ссылка ссылка ссылка ссылка

BigBoy
ЮРИСТ, ЭКОНОМИСТ
Сообщений: 2447
Регистрация: 2.5.2008
Город: КРАСНОЯРСК
Авто: Honda Fit

13.10.2010, 11:06

я сдаю квартиру в аренду ,прописан один человек ,проживает трое .имеет ли право бухгалтер начислять квартплату на троих?


Имет, при соблюдении определенных обстоятельств.

ТСЖ, УК проводят проверку количества лиц, фактически проживающих в квартире. Начисление платежей происходит в соответствии с утвержденными тарифами.
Однако, проведение проверки количества проживающих лиц должно быть только при согласовании с собственником жилого помещения, кроме того, с составленным актом потом обязательно должны ознакомить собственника, кроме того, руководствуясь пунктом 2 статьи 30 Жилищного Кодекса РФ, ТСЖ либо УК имеют право потребовать у собственника подтверждения на каком праве не зарегистрированные граждане пользуются жилым помещением. Сумма коммунальных платежей общедомовых приборов делиться на всех пользующихся.

В обязательном порядке согласовываются дата и время проверки. Кроме того, необходимо получить согласие на "проникновение" в квартиру.

На основании статьи 30 Жилищного кодекса Российской Федерации, собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

В силу статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации, к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Дееспособные члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

Нужно не забывать, что между Вами и УК, ТСЖ заключен договор.

Составив в отсутствие законного представителя собственника жилого помещения акт о лицах, фактически проживающих в квартире, и пересчитав плату за жилищно-коммунальные услуги с учетом пяти-шести человек, ТСЖ, УК в одностороннем порядке изменил условия заключенного с Вами договора без Вашего согласия, чем нарушил требования закона, поскольку в силу ст. 450 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.

По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только: при существенном нарушении договора другой стороной, а также в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

При таких обстоятельствах, требования об оплате коммунальных услуг из расчета троих проживающих НЕ ОБОСНОВАНЫ.
ссылка
ссылка ссылка ссылка ссылка

BigBoy
ЮРИСТ, ЭКОНОМИСТ
Сообщений: 2447
Регистрация: 2.5.2008
Город: КРАСНОЯРСК
Авто: Honda Fit

14.10.2010, 13:18

Я разведен официально? но свидетельство утеряно и в паспорте нет печатей о семейном положении. Мне можно вступить в брак без этого свидетельства?


Согласно пункта 2 статьи 11 Семейного Кодекса РФ (далее - Кодекса)
Государственная регистрация заключения брака производится в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.

Согласно статьи 12 Кодекса:
1. Для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста.
2. Брак не может быть заключен при наличии обстоятельств, указанных в статье 14 настоящего Кодекса.

Статья 14. Обстоятельства, препятствующие заключению брака
Не допускается заключение брака между:
лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;
близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);
усыновителями и усыновленными;
лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

Как видим из ситуации, обстоятельств, препятствующих заключению брака для Вас нет.

Но......

Есть такой замечательный документ, ФЗ "Об актах гражданского состояния" № 143-ФЗ от 15.11.1997года,
ссылка

Статья 26. Заявление о заключении брака

1. Лица, вступающие в брак, подают в письменной форме совместное заявление о заключении брака в орган записи актов гражданского состояния.
В совместном заявлении должны быть подтверждены взаимное добровольное согласие на заключение брака, а также отсутствие обстоятельств, препятствующих заключению брака. В совместном заявлении о заключении брака также должны быть указаны следующие сведения:
фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, возраст на день государственной регистрации заключения брака, гражданство, национальность (указывается по желанию лиц, вступающих в брак), место жительства каждого из лиц, вступающих в брак;
фамилии, которые избирают лица, вступающие в брак;
реквизиты документов, удостоверяющих личности вступающих в брак.
Лица, вступающие в брак, подписывают совместное заявление о заключении брака и указывают дату его составления.
Одновременно с подачей совместного заявления о заключении брака необходимо предъявить:
документы, удостоверяющие личности вступающих в брак;
документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака, в случае, если лицо (лица) состояло в браке ранее;
разрешение на вступление в брак до достижения брачного возраста (пункт 2 статьи 13 Семейного кодекса Российской Федерации) в случае, если лицо (лица), вступающее в брак, является несовершеннолетним.
2. В случае, если одно из лиц, вступающих в брак, не имеет возможности явиться в орган записи актов гражданского состояния для подачи совместного заявления, предусмотренного пунктом 1 настоящей статьи, волеизъявление лиц, вступающих в брак, может быть оформлено отдельными заявлениями. Подпись заявления лица, не имеющего возможности явиться в орган записи актов гражданского состояния, должна быть нотариально удостоверена.

Есть ли механизм проверки наличия предыдущего брака между органами ЗАГСа я не знаю, но если в паспорте отсутствует отметка о браке, и он реально расторгнут, то никаких препятствий не должно возникнуть.

Но если все же каким-то образом загсы проверяют эти сведения, то выход один, обращаться в ЗАГС района где брак был расторгнут с заявлением о выдаче копии свидетельства о расторжении брака.

Согласно пункта 4 статьи 9 Закона "Об актах гражданского состояния":
Лицу, обратившемуся в орган записи актов гражданского состояния лично, повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния выдается в день обращения.
В случае, если лицо обращается в орган записи актов гражданского состояния с запросом в письменной форме, повторное свидетельство высылается по указанному таким лицом адресу. Одновременно с запросом в письменной форме необходимо представить квитанцию об уплате соответствующей государственной пошлины.

Согласно пункта 6 статьи 333.26 Налогового Кодекса РФ:
- за выдачу повторного свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния - 200 рублей;

Реквизиты по оплате госпошлины брать в ЗАГСе.
ссылка
ссылка ссылка ссылка ссылка

BigBoy
ЮРИСТ, ЭКОНОМИСТ
Сообщений: 2447
Регистрация: 2.5.2008
Город: КРАСНОЯРСК
Авто: Honda Fit

14.10.2010, 13:54

Значит ситуация такая: я купил квартиру, 22 июля 2010 годя я прописал в нее себя, жену и ребенка. Прописку делал в своем ТСЖ у паспортистки. В августе я получил квитанцию об оплате, в которой значился еще старый собственник. В начале сентября я подошел к бухгалтеру и сказал, что надо бы поменять собственника и плюс со мной еще 2 человека проживают. Она попросила показать ей свидетельство о праве собственности. После этого в квитанции за сентябрь собственником значился уже я, но жены и ребенка в проживающих не числилось. 5 октября я подошел к бухгалтеру и попросил учесть остальных проживающих, чтобы иметь оплату за свет по социальной норме. Бухгалтер сказала, что как раз паспортистка ей дала списки проживающих по моей квартире и она внесет остальных и сделает перерасчет. Через неделю оказалось, что перерасчет сделан только за сентябрь, а за август бухгалтер перерасчет делать отказалась ссылаясь на то, что я поздно ей принес документы и что лицевой счет на меня заведен с сентября и за август она ну никак не может пересчитать, иначе в программе происходит сбой.

Вопрос: законно ли она мне отказывает в перерасчете за свет в августе? Есть ли какие-то правила, регламентирующие сроки подачи мной документов о проживающих со мной людях? Не обязана ли паспортистка подавать сведения о проживающих бухгалтеру?


В соответствии с частью 1 статьи 48 Гражданского кодекса РФ юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету.
Согласно части 1 статьи 49 ГК РФ юридическое лицо может иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительных документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности. Таким образом, ТСЖ (товарищество собственников жилья) является юридическим лицом и обладает всеми вышеперечисленными признаками, правами и обязанностями.
Согласно части 1 статьи 53 ГК РФ юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами. Поскольку регистрация по месту жительства осуществлена непосредственно в ТСЖ, то данное юридическое лицо достоверно располагало информацией о переходе права собственности на квартиру, составе зарегистрированных и дате их регистрации.
Соответственно, обязанность по начислению платы с учетом этих данных возникла у ТСЖ с августа 2010года.
Действующее законодательство не предусматривает дополнительной обязанности проживающих в жилом помещении лиц по координации действий отдельных работников ТСЖ по исполнению ими своих трудовых обязанностей.
В данном случае Вы вправе потребовать перерасчета за август 2010года в ТСЖ, а в случае отказа - обратиться в суд за защитой своего нарушенного права.

ну и как ответил alexpane
Незаконно. Вот только све требование о перерасчете следует зафиксировать письменно, вручив своё заявление/претензию под роспись или по почте с уведомлением о вручении. Получив письменный же ответ с обоснованием отказа или не получив ответ в установленный законом срок (по разным данным 3 дня или 1 месяц с момента регистрации вашего заявления), вы сможете через контролирующие органы добиться выполнения ваших требований. Такие органы: Роспотребнадзор, жилищная инспекция, прокуратура, бывает достаточно жалобы в администрацию города (её могут перенаправить в жилинспекцию, а могут и через административный ресурс приструнить ленивого председателя).
P.S. Просьба не употреблять понятие "прописка", её давно не существует. Есть лишь регистрация. При употреблении Вами термина "прописка" работники сферы ЖКХ сразу понимают вашу неграмотность и могут начать вас "динамить".


Но все же, контролирующие органы только затянут весь процесс перерасчета, лучше сразу в суд.
ссылка
ссылка ссылка ссылка ссылка

BigBoy
ЮРИСТ, ЭКОНОМИСТ
Сообщений: 2447
Регистрация: 2.5.2008
Город: КРАСНОЯРСК
Авто: Honda Fit

15.10.2010, 6:05

7 лет назад мне заменили электросчётчик бесплатно! В последней Квитанции есть напоминание о Поверке Электросчетчика. Вопрос: "Кто и за чей счет это будет делать?" Спасибо за внимание.


Согласно п.140 «Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики», утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.08.2006г. № 530, гарантирующий поставщик, энергосбытовая организация или сетевая организация на основании соответствующих договоров с гражданами - потребителями обеспечивает за их счет установку, замену в случае выхода из строя, утраты или истечения срока эксплуатации, а также обслуживание (поверку, калибровку, замену) приборов учета, находящихся в собственности граждан – потребителей, если гражданин – потребитель не заключит договор на установку и (или) обслуживание его приборов учета с иным лицом.
ссылка
ссылка ссылка ссылка ссылка

BigBoy
ЮРИСТ, ЭКОНОМИСТ
Сообщений: 2447
Регистрация: 2.5.2008
Город: КРАСНОЯРСК
Авто: Honda Fit

21.10.2010, 5:23

Папа, находясь в браке, купил земельный участок. Документы не оформлялись. Спустя пару лет развелся и по истечению 3 лет после развода оформил землю на себя( бывшая жена нигде не фигурирует). Сейчас прошло еще 3 года, она конечно же считает, что имеет права, но официально ничего не делает. Папа решил оформить дарственную на меня, но мучает вопрос: потребуется ли согласие давно уже бывшей жены? или как согласия избежать( помимо утери паспорта с печатями о браке и разводе?)

Если я правильно понял, то с момента развода прошло 6 лет, из них 3 года прошло с момента развода до оформления права собственности на земельный участок, и еще три года с момента оформления права собственности на земельный участок до настоящего времени.
Если все так, то вот и ответ:
Бывшая супруга не имеет никаких прав на земельный участок. Земля оформлена после расторжения брака, поэтому нет общего имущества супругов. Сначала ей придется доказывать, что земля приобретена вместе и признавать за собой право на часть участка, но это так сложно, что практически невозможно. Даже если бы участок был оформлен в браке, то все равно пропущен срок исковой давности. Срок три года после расторжения брака. А уважительных причин его пропуска, скорее всего не найдется.
Потому, при оформлении дарственной, согласие бывшей жены не требуется. Оформляйтесь на здоровье.
ссылка
ссылка ссылка ссылка ссылка

BigBoy
ЮРИСТ, ЭКОНОМИСТ
Сообщений: 2447
Регистрация: 2.5.2008
Город: КРАСНОЯРСК
Авто: Honda Fit

21.10.2010, 5:43

У нас с мужем ипотечная квартира, оба заемщики, как при разводе разделиться квартира и что можно сделать, чтобы остаться проживать в ней с сыном? Это единственное наше место проживания, муж прописан у своих родителей. Могу ли я требовать в судебном порядке возложить ипотечные обязательства на себя? Как оформить квартиру на себя? Муж за ипотеку платить не хочет!


Вы конечно можете обойтись и без суда. Квартиру вы можете разделить по взаимному соглашению или вообще её не делить. Ваш муж может отказаться от своей доли в квартире в вашу пользу. А ипотечный кредит вы можете взять на себя только с согласия банка.
Возможно и другое решение проблемы: Вы делите квартиру через суд по 1/2 доли каждому. Банк в этом случае должен произвести раздел кредитного обязательства. В отличии от других ситуаций, в этой возможен раздел так как вы созаёмщики, и вы каждый будете оплачивать свою половину.
ссылка
ссылка ссылка ссылка ссылка

BigBoy
ЮРИСТ, ЭКОНОМИСТ
Сообщений: 2447
Регистрация: 2.5.2008
Город: КРАСНОЯРСК
Авто: Honda Fit

24.11.2010, 17:24

Брат по прописке не проживает 2 года. Пришло письмо от судебных приставов о взыскании суммы в 2500 рэ (за нарушение пдд). Что будет дальше? Приставы придут на квартиру где он фактически не живет, они могут требовать оплаты от родственников, или будут что-то конфисковывать?


В соответствии со статьей 24 ссылка Лица, участвующие в исполнительном производстве, извещаются об исполнительных действиях и о мерах принудительного исполнения или вызываются к судебному приставу-исполнителю либо на место совершения исполнительных действий повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой, телеграммой, с использованием электронной, иных видов связи и доставки или лицом, которому с его согласия судебный пристав-исполнитель поручает их доставить.

В соответствии со статьей 30 указанного выше закона, Судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя, если иное не установлено настоящим Федеральным законом. Судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление о возбуждении исполнительного производства.
Если исполнительный документ впервые поступил в службу судебных приставов, то судебный пристав-исполнитель в постановлении о возбуждении исполнительного производства устанавливает срок для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований и предупреждает должника о принудительном исполнении указанных требований по истечении срока для добровольного исполнения с взысканием с него исполнительского сбора и расходов по совершению исполнительных действий, предусмотренных статьями 112 и 116 настоящего Федерального закона.
Срок для добровольного исполнения не может превышать пять дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.

В Вашем случае следует явиться в отдел судебных приставов и дать письменное объяснение о том, что должник по указанному адресу не проживает определенный период и где проживает в настоящий момент неизвестно. Это требуется для того, чтобы избежать появления приставов у Вас дома и следовательно ареста какого-либо имущества.

Согласно статьи 33 указанного выше закона, если должником является гражданин, то исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем по его месту жительства, месту пребывания или местонахождению его имущества.
В случае отсутствия сведений о местонахождении должника, его имущества, местонахождении ребенка исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем по последнему известному месту жительства или месту пребывания должника или по месту жительства взыскателя до установления местонахождения должника, его имущества.
Если в процессе исполнения исполнительного документа изменились место жительства должника, место его пребывания либо выяснилось, что имущество должника, на которое можно обратить взыскание, по его прежнему местонахождению отсутствует, то судебный пристав-исполнитель продолжает исполнительное производство в порядке, установленном частью 6 настоящей статьи, или составляет акт и оканчивает исполнительное производство.

Вот именно поэтому необходимо опередить пристава и прийти к нему, а не ждать визита к себе.

Из практики, происходит следующим образом.
Пристав приходит домой, составляет акт о не проживании, либо акт о невозможности взыскания ввиду отсутствия имущества, и все, постановление ГИБДД возвращается обратно в ГИБДД без исполнения.
ссылка
ссылка ссылка ссылка ссылка

BigBoy
ЮРИСТ, ЭКОНОМИСТ
Сообщений: 2447
Регистрация: 2.5.2008
Город: КРАСНОЯРСК
Авто: Honda Fit

24.11.2010, 17:42

18.10.2010 я обратился в мировой суд с иском о взыскании единовременного платежа за обслуживание ссудного счета. 12.11.2010 мне поступила повестка с приложением ходатайства банка о том что срок исковой давности у меня истек 16.03.2010 и мне в соответствии со ст. 199 ГК РФ должно быть вынесено судом решение об отказе в иске. В связи с этим у меня возник вопрос как может быть продлен срок исковой давности и почему срок исковой давности не зависит от того, что действие контракта, по которому хочу получить возврат, у меня до две тысячи двадцать какого то года?


Согласно статьи 195 ГК РФ, Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.
Согласно статьи 196 ГК РФ, Общий срок исковой давности устанавливается в 3 года.
Согласно статьи 200 ГК РФ, Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Изъятия из этого правила устанавливаются настоящим Кодексом и иными законами.

Что касается Вашего случая. Из вопроса я понял, что кредитный договор заключен 16.03.2007года. И именно потому банк просит Вам отказать. В данном случае нарушен срок исковой давности.
Опять же, если применять статью 200 ГК РФ, то начало течения срока начинается с того момента, как Вы узнали о нарушении, в данном случае про все комиссии ВАС РФ признал их незаконными в ноябре 2009года. При этом срок исковой давности составляет по Вашему делу 1 год, следовательно теоретически исковая давность по Вашему вопросу проходит только в конце ноября (точную дату не помню).

В то же время, слышал о том, что ВАС разъяснил также по поводу сроков исковой давности по данным вопросам. Тоже вроде не в Вашу пользу.

Что касается восстановления сроков исковой давности, то тут все "просто":
Согласно статьи 205 ГК РФ, В исключительных случаях, когда суд признает уважительной причину пропуска срока исковой давности по обстоятельствам, связанным с личностью истца (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.), нарушенное право гражданина подлежит защите. Причины пропуска срока исковой давности могут признаваться уважительными, если они имели место в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев - в течение срока давности.
ссылка
ссылка ссылка ссылка ссылка

BigBoy
ЮРИСТ, ЭКОНОМИСТ
Сообщений: 2447
Регистрация: 2.5.2008
Город: КРАСНОЯРСК
Авто: Honda Fit

15.12.2010, 10:08

1. Ремонт квартиры, со скольки и до скольки можно производить ремонт в квартире без нарушения закона.
2. Как определить шумлю я или нет? Т.е. как громко можно слушать музыку телевизор, или например шпателем отдирать штукатурку это шумно или нет? соседка говорит да а мой ребенок спит вроде и не слышит. Ну это так отступление. Короче надо с соседкой аргументированно поговорить. Спсб


Есть замечательный документ: Закон Красноярского края об административных правонарушениях, так вот:

Статья 1.1. Совершение действий, нарушающих тишину и покой окружающих
1. Совершение действий, нарушающих тишину и покой окружающих в период с 23 часов до 7 часов, за исключением спасательных, ремонтно-восстановительных и других неотложных работ, связанных с обеспечением жизнедеятельности и общественной безопасности граждан, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до двух тысяч рублей; наложение административного штрафа на юридических лиц - в размере от двух тысяч до пятнадцати тысяч рублей.
2. Использование на повышенной громкости звуковоспроизводящих устройств, в том числе установленных на транспортных средствах, киосках, павильонах, балконах или подоконниках, нарушающее общественное спокойствие и порядок, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; наложение административного штрафа на юридических лиц - в размере от одной тысячи до двух с половиной тысяч рублей.

Так что смело стучите, бомбите, слушайте музыку в период с 7 утра до 23 вечера.
ссылка
ссылка ссылка ссылка ссылка

BigBoy
ЮРИСТ, ЭКОНОМИСТ
Сообщений: 2447
Регистрация: 2.5.2008
Город: КРАСНОЯРСК
Авто: Honda Fit

18.1.2011, 13:45

моя девушка, а ныне жена, поменяла фамилию...нужно-ли менять вод. удостоверение? что грозит, если не менять? или что нужно, чтобы продолжать ездить с этим же? мониторил www.gibdd.ru - не нашел ответа на свой вопрос.


Согласно статьи 28 Федерального закона "О безопасности дорожного движения" №196-ФЗ

"Основания прекращения действия права на управление транспортными средствами"

1. Основаниями прекращения действия права на управление транспортными средствами являются:
истечение установленного срока действия водительского удостоверения;
ухудшение здоровья водителя, препятствующее безопасному управлению транспортными средствами, подтвержденное медицинским заключением;
лишение права на управление транспортными средствами.
2. Виды правонарушений, влекущих в качестве меры ответственности лишение права на управление транспортными средствами либо ограничение такого права, устанавливаются федеральным законом.

Как видим, смена фамилии не является основанием.

Кроме того, пунктом 7 Постановления Правительства РФ № 1396 "Об утверждении правил сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений" установлены четкие основания смены водительского удостоверения:

VII. Замена водительских удостоверений

38. Для замены водительского удостоверения, выдачи водительского удостоверения взамен утраченного (похищенного) в Государственную инспекцию представляются документы, указанные в пункте 16 настоящих Правил (кроме документа об оплате сдачи экзаменов), а также документ об оплате изготовления и (или) выдачи нового водительского удостоверения.
39. Замена водительских удостоверений, в том числе водительских удостоверений с отличительным знаком "SU" (СССР), выданных в бывших республиках Союза ССР до 1 января 1992 г., и национальных водительских удостоверений государств - участников СНГ, выданных взамен указанных, если это подтверждается соответствующими документами, а также выдача водительских удостоверений взамен утраченных (похищенных) и временных разрешений в случае, предусмотренном пунктом 41 настоящих Правил, производится без сдачи экзаменов.
40. Замена полученных гражданами Российской Федерации в других государствах международных или национальных водительских удостоверений этих государств производится после сдачи теоретического экзамена при представлении документов, указанных в пункте 16 настоящих Правил (кроме документа о прохождении обучения), заверенной в установленном порядке копии водительского удостоверения, а также документа об оплате изготовления и (или) выдачи водительского удостоверения.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 21.11.2001 N 808)
41. В случае проведения соответствующих проверок (при представлении документов, вызывающих сомнение в их подлинности, при наличии оснований полагать, что водитель лишен права управления транспортными средствами, и других) заявителю может выдаваться на срок до 2 месяцев временное разрешение на право управления транспортными средствами соответствующих категорий.
42. Возврат водительских удостоверений лицам, срок лишения которых права управления транспортными средствами истек, производится в установленном порядке после представления ими медицинской справки.
43. Водительское удостоверение, взамен которого выдано новое, считается недействительным и подлежит сдаче в Государственную инспекцию, которая, по желанию владельца, возвращает ему после аннулирования указанное удостоверение.
Международные и национальные водительские удостоверения других государств (далее именуются - иностранные национальные водительские удостоверения), на основании которых выданы новые удостоверения, возвращаются их владельцам.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 21.11.2001 N 808)

Вывод. Смена фамилии не является основанием для смены водительского удостоверения. Следовательно, можно ездить дальше.

но....... я бы сразу менял. новая фамилия - новая жизнь laugh.gif
ссылка
ссылка ссылка ссылка ссылка

BigBoy
ЮРИСТ, ЭКОНОМИСТ
Сообщений: 2447
Регистрация: 2.5.2008
Город: КРАСНОЯРСК
Авто: Honda Fit

9.3.2011, 9:29

Привет ответь пожалуйста, срок три года кот освобождают от налога для квартиры тикает с даты регистрации права собственности в рег палате, или если покупал долевое, то он начинается с договора инвестирования или договора уступки права?

Не имеет значения, каким образом Вы стали владельцем квартиры - купили, приватизировали, получили по наследству, - срок, после которого Вы будете освобождены от уплаты налога, составляет три года с того момента, как Вы стали собственником. Согласно ГК РФ, право собственности возникает с момента государственной регистрации, т.е. с того момента, как Вы получили свидетельство о праве на объект недвижимости.

и второй вопрос, если в одном отчетном году продать квартиру, и в течении года купить другую по большей цене, то можно налог платить с разницы между стоимостями квартир, то есть он получится ноль. или нет такого?

если Вы при покупке не пользовались налоговым вычетом, то:
Допустим, вы продали квартиру стоимостью 2 миллиона рублей, которой владели менее трех лет. С суммы, превышающей один миллион рублей, вы обязаны заплатить подоходный налог в размере 13%. 130 тысяч рублей с суммы 1 миллион рублей). Однако, если в течение одного календарного года вы успеваете купить другую квартиру, стоимостью 2 миллиона рублей или более, то с суммы в 2 миллиона рублей вам должны вернуть подоходный налог в размере 13%, то есть 260 тысяч рублей. В таком случае, эти налоги могут быть по вашему заявлению взаимозачтены. Но такая возможность есть всего один раз в жизни.
ссылка
ссылка ссылка ссылка ссылка

Sergej77
Старик
Сообщений: 553
Регистрация: 13.8.2009
Город: Красноярск
Авто: Honda Fit

9.3.2011, 9:59

BigBoy @ 9.3.2011, 10:29
Цитата:




и второй вопрос, если в одном отчетном году продать квартиру, и в течении года купить другую по большей цене, то можно налог платить с разницы между стоимостями квартир, то есть он получится ноль. или нет такого?



если Вы при покупке не пользовались налоговым вычетом, то:
Допустим, вы продали квартиру стоимостью 2 миллиона рублей, которой владели менее трех лет. С суммы, превышающей один миллион рублей, вы обязаны заплатить подоходный налог в размере 13%. 130 тысяч рублей с суммы 1 миллион рублей). Однако, если в течение одного календарного года вы успеваете купить другую квартиру, стоимостью 2 миллиона рублей или более, то с суммы в 2 миллиона рублей вам должны вернуть подоходный налог в размере 13%, то есть 260 тысяч рублей. В таком случае, эти налоги могут быть по вашему заявлению взаимозачтены. Но такая возможность есть всего один раз в жизни.


А вот это не верно, налог может быть высчитан как разница между проданной и приобретенной, в случае если цена приобретенной выше. Уж мне поверьте, именно так я и сделал в свое время

BigBoy
ЮРИСТ, ЭКОНОМИСТ
Сообщений: 2447
Регистрация: 2.5.2008
Город: КРАСНОЯРСК
Авто: Honda Fit

1.11.2012, 7:31

Приобретена квартира за 2 100 000 рублей.
В собственности менее 3-х лет.
Офрмлен и получен налоговый вычет с 2 000 000 рублей.
В настоящий момент решил квартиру продавать. Цена продажи в договоре 2 100 000рублей.
Буду ли при продаже квартиры платить налог?
Повлияет ли на уплату налогов то обстоятельство, что я воспользовался своим праом и получил налоговый вычет?

Согласно действующего НК РФ, в случае продажи объекта недвижимости, находящего ся в собственности менее 3-х лет, за сумму большую, чем стоимость приобретения - уплачивается 13% от разницы между продажной ценой и покупной.
Если у продавца отсутствует первоначальный документ (договор купли-продажи) в котором указана стоимость квартиры, налог платится от нынешней продажной стоимости квартиры за минусом 1 000 000 рублей, т.е. 2 100 000 - 1 000 000 * 13% = 143 000рублей.
Если имеются первоначальный документы о приобретении объекта недвижимости, и поскольку стоимость продажи не отличается от стоимости приобретения, налог платить не нужно.

Обязательным нюансом является подача налоговой декларации продавцом. При этом не важно, подлежали его доходы от продажи квартиры налогообложению или нет – их непременно нужно указывать. Декларация подается до 30 апреля следующего года после регистрации сделки купли продажи квартиры.

Получение налогового вычета никак не влияет на налог. Это абсолютно не взаимосвязанные между собой действия.
ссылка
ссылка ссылка ссылка ссылка

Вернуться в “Красноярск”

1 человек сейчас читает эту тему

Пользователей: 0