maks_chita
Юрист
Сообщений: 388
Регистрация: 24.11.2009
Город: Чита
Авто: другое

15.12.2010, 10:46

Честно скажу не искал в этой ветке наличие похожих тем.
Как выяснилось создавать юридический раздел нужно! Уважаемые модераторы сайта давайте все таки создадим, ведь в наше время к сожалению очень часто приходиться сталкиваться с юридическими проблемами, и этот раздел будет совсем не лишним!
ссылка

Cheget72
баламут
Сообщений: 5404
Регистрация: 19.3.2008

13.4.2011, 14:43

Как раз данная информация возможно будет интересна кому-нибудь wink.gif (в своей ветке разместил , ну тутачки решил поделиться) :


Мануал (manual) по оплате штрафа

Прилагаемый рисунок важен, советую его изучить, до прочтения текста.

Пояснения к рисунку:
1. Как только на руках остаётся постановление, за которое вы расписались в получении, с читаемыми реквизитами и прочей информацией удовлетворяющей требованиям статьи КоАП РФ 29.10.1 и 32.3.1

Статья 29.10. Постановление по делу об административном правонарушении

1. В постановлении по делу об административном правонарушении должны быть указаны:
1) должность, фамилия, имя, отчество судьи, должностного лица, наименование и состав коллегиального органа, вынесших постановление, их адрес;
2) дата и место рассмотрения дела;
3) сведения о лице, в отношении которого рассмотрено дело;
4) обстоятельства, установленные при рассмотрении дела;
5) статья настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за совершение административного правонарушения, либо основания прекращения производства по делу;
6) мотивированное решение по делу;
7) срок и порядок обжалования постановления.

1.1. В случае наложения административного штрафа в постановлении по делу об административном правонарушении, помимо указанных в части 1 настоящей статьи сведений, должна быть указана информация о получателе штрафа, необходимая в соответствии с правилами заполнения расчетных документов на перечисление суммы административного штрафа.

Статья 32.3. Исполнение постановления о наложении административного штрафа на месте совершения административного правонарушения

1. В случае, если административный штраф налагается на месте совершения физическим лицом административного правонарушения, такому лицу выдается постановление-квитанция установленного образца. В постановлении-квитанции указываются дата ее выдачи, должность, фамилия, инициалы должностного лица, назначившего административное наказание, фамилия, имя, отчество, год и место рождения, место работы и место жительства или место пребывания лица, привлеченного к административной ответственности, статья настоящего Кодекса либо соответствующего закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за данное правонарушение, время и место совершения административного правонарушения, сумма налагаемого административного штрафа. В постановлении-квитанции о наложении административного штрафа за совершение административного правонарушения должна быть указана также информация о получателе штрафа, необходимая в соответствии с правилами заполнения расчетных документов на перечисление суммы административного штрафа, и адрес органа, должностное лицо которого выдало постановление-квитанцию.
начинается течение срока в 10 дней, которые даются на обжалование постановления, в соответствии со статьёй КоАП РФ 30.3.1

Статья 30.3. Срок обжалования постановления по делу об административном правонарушении

1. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.
Если постановление не соответствует требованиям КоАП РФ, то есть повод для успешного обжалования. Т.е. если не указаны реквизиты или указаны неверно, постановление по вашей жалобе подлежит отмене, как вынесенное с нарушением требований вышеуказанной статьи. Кроме всего прочего хитрый Кацленбоген любил пользоваться следующей лазейкой "или получения копии постановления" когда его ловили за неуплату штрафа и пытались бросить на 15 суток за решётку. Но это уже другая история (с) к-ф Конан варвар.

2. На 11 день (если не обжаловали постановление), на основании статьи КоАП РФ 31.1 вступает в законную силу.

Статья 31.1. Вступление постановления по делу об административном правонарушении в законную силу

1) после истечения срока, установленного для обжалования постановления по делу об административном правонарушении, если указанное постановление не было обжаловано или опротестовано;
2) после истечения срока, установленного для обжалования решения по жалобе, протесту, если указанное решение не было обжаловано или опротестовано, за исключением случаев, если решением отменяется вынесенное постановление;
3) немедленно после вынесения не подлежащего обжалованию решения по жалобе, протесту, за исключением случаев, если решением отменяется вынесенное постановление.
а так же, в соответствии со статьёй КоАП РФ 32.2.1

Статья 32.2. Исполнение постановления о наложении административного штрафа

1. Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее тридцати дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 настоящего Кодекса.
начинается течение срока в 30 дней, дающихся на уплату штрафа. Если вы ходатайствовали о предоставлении Вам отсрочки до 30 дней или рассрочки до 3х месяцев (например, если вы безработный) по уплате штрафа,

Статья 31.5. Отсрочка и рассрочка исполнения постановления о назначении административного наказания

1. При наличии обстоятельств, вследствие которых исполнение постановления о назначении административного наказания в виде административного ареста, лишения специального права или в виде административного штрафа (за исключением взыскания административного штрафа на месте совершения административного правонарушения) невозможно в установленные сроки, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, могут отсрочить исполнение постановления на срок до одного месяца.
2. С учетом материального положения лица, привлеченного к административной ответственности, уплата административного штрафа может быть рассрочена судьей, органом, должностным лицом, вынесшими постановление, на срок до трех месяцев.
то плюс еще 30 или 90 дней соответственно.

3. На 41 день, если не просили отсрочки или рассрочки, если просили то 41 + отсрочка/рассрочка, если постановление не было оплачено, вами совершается (мгновенное, 1 раз для данного постановления, оно не является длящимся, далее разъяснения Верховного Суда)
Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда
Российской Федерации за четвертый квартал 2006 года
(утв. постановлением Президиума Верховного Суда
Российской Федерации от 7 марта 2007 г.)
Вопросы применения Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях

Вопрос : Каковы сроки и порядок привлечения лица к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ?

Кроме того, необходимо учитывать, что, исходя из п. 14 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 г. "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" неуплата административного штрафа не является длящимся правонарушением и срок давности привлечения к административной ответственности за правонарушения, по которым определенная обязанность не была выполнена к определенному правовым актом сроку, начинает течь с момента наступления указанного срока (т.е. с 31 дня).
административное правонарушение по неуплате штрафа, ответственность за которое предусмотрено статьёй КоАП РФ 20.25.1
Статья 20.25. Неуплата административного штрафа либо самовольное оставление места отбывания административного ареста

1. Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа либо административный арест на срок до пятнадцати суток.
Однако, в соответствии со статьёй КоАП РФ 4.5.1 о сроках давности, если постановление выносит ГИБДД то 2 месяца, а если СУД то три:
Статья 4.5. Давность привлечения к административной ответственности

1. Постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев (по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, - по истечении трех месяцев) со дня совершения административного правонарушения
взыскание в двойном размере или арест может быть применён только в течение 3х месяцев с момента совершения правонарушения - т.е. факта неуплаты штрафа. Неуплата штрафа выражена в форме бездействия, поэтому наказывать Вас имеют право только по месту жительства. Если 3 месяца прошли - никто ни в праве наказать за факт неуплаты штрафа.

При заявлении ходатайства о рассмотрении дела по месту жительства, срок приостанавливается до поступления дела в другой судебный участок. Разъяснения Верховного Суда РФ:

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 24 марта 2005 г. N 5 О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ, ВОЗНИКАЮЩИХ
У СУДОВ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ

14. Судье следует иметь в виду, что статьей 4.5 КоАП РФ установлены сроки давности привлечения к административной ответственности, истечение которых является безусловным основанием, исключающим производство по делу об административном правонарушении (пункт 6 части 1 статьи 24.5 КоАП РФ). При этом не может быть удовлетворено ходатайство лица, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении, о рассмотрении дела по существу.
Срок давности привлечения к ответственности исчисляется по общим правилам исчисления сроков - со дня, следующего за днем совершения административного правонарушения (за днем обнаружения правонарушения). В случае совершения административного правонарушения, выразившегося в форме бездействия, срок привлечения к административной ответственности исчисляется со дня, следующего за последним днем периода, предоставленного для исполнения соответствующей обязанности.

Согласно части 2 статьи 4.5 КоАП РФ при длящемся административном правонарушении сроки, предусмотренные частью первой этой статьи, начинают исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения. При применении данной нормы судьям необходимо исходить из того, что длящимся является такое административное правонарушение (действие или бездействие), которое выражается в длительном непрекращающемся невыполнении или ненадлежащем выполнении обязанностей, возложенных на нарушителя законом. Невыполнение предусмотренной нормативным правовым актом обязанности к установленному в нем сроку не является длящимся административным правонарушением. При этом необходимо иметь в виду, что днем обнаружения длящегося административного правонарушения считается день, когда должностное лицо, уполномоченное составлять протокол об административном правонарушении, выявило факт его совершения.

Срок давности привлечения к административной ответственности за правонарушения, по которым предусмотренная нормативным правовым актом обязанность не была выполнена к определенному в нем сроку, начинает течь с момента наступления указанного срока. Проверяя соблюдение срока давности привлечения к административной ответственности, необходимо учитывать, что КоАП РФ предусматривает единственный случай приостановления течения этого срока. Таким случаем является удовлетворение ходатайства лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, о рассмотрении дела по месту его жительства, когда время пересылки дела не включается в срок давности привлечения к административной ответственности. В силу части 5 статьи 4.5 КоАП РФ течение названного срока приостанавливается с момента удовлетворения данного ходатайства до момента поступления материалов дела судье, в орган или должностному лицу, уполномоченным рассматривать дело по месту жительства лица, в отношении которого ведется производство по делу.

При удовлетворении ходатайства о рассмотрении дела по месту жительства этого лица судья не должен выносить какой-либо процессуальный документ о приостановлении течения срока давности привлечения к административной ответственности, поскольку это не предусмотрено КоАП РФ.
Проверяя соблюдение срока давности привлечения к административной ответственности, следует также учитывать, что КоАП РФ не предусматривает возможности перерыва данного срока.
По смыслу части 1 статьи 4.5 и пункта 3 части 1 статьи 30.7 КоАП РФ истечение сроков привлечения к административной ответственности на время пересмотра постановления не влечет за собой его отмену и прекращение производства по делу, если для этого отсутствуют иные основания.

4. Если не просили отсрочить либо рассрочить, то 100 дней, если просили, то учитываем рассрочку/отсрочку 100 + N. По прошествии ста дней : 10 + 30 + 60 = 100 ответственность за неуплату не предусмотрена т.к. истёк срок давности за это ОТДЕЛЬНОЕ правонарушение.

5. В соответствии со статьёй КоАП РФ 31.9.1

Статья 31.9. Давность исполнения постановления о назначении административного наказания

1. Постановление о назначении административного наказания не подлежит исполнению в случае, если это постановление не было приведено в исполнение в течение года со дня его вступления в законную силу.
Спустя год, после вступления постановления в законную силу - оплатили вы, не оплатили вы - считается что вы наказаны! И никто ни в праве требовать вас оплатить! А уж тем более ставить в зависимость оплату ЛЮБЫХ штрафов и регистрационных и иных действий сотрудников ГАИ.

Прикрепленный файл ( Кол-во скачиваний: 2 )
Прикрепленный файл   d6720201cf66.jpg
ссылка

Zolotaya
Руководитель "HONDA CLUB ROSTOV"
Сообщений: 3816
Регистрация: 20.5.2008
Город: Ростов-на-Дону
Авто: Honda Fit (1 поколения)

13.4.2011, 21:57

maks_chita @ 15.12.2010, 11:46
Уважаемые модераторы сайта давайте все таки создадим, ведь в наше время к сожалению очень часто приходиться сталкиваться с юридическими проблемами, и этот раздел будет совсем не лишним!

Двумя руками ЗА!!!

Cheget72
Спасибо за полезную подборку!
Татьяна т. 8-9О8-5О5-О3-55
ホ ン ダ Fit LA-GD1, 2002г, бордо, м 739 ам 161

Cheget72
баламут
Сообщений: 5404
Регистрация: 19.3.2008

13.4.2011, 22:17

Zolotaya @ 14.4.2011, 1:57
Cheget72
Спасибо за полезную подборку!

Не за что smile.gif
ссылка

Cheget72
баламут
Сообщений: 5404
Регистрация: 19.3.2008

14.4.2011, 17:46

Как правильно общаться с инспектором ДПС.
Общие и полезные статьи:

1. Почему так полезен звонок в «02»
Эта служба круглосуточно принимает звонки и оперативно реагирует на призыв помощи Любой звонок, принятый службой «02», автоматически записывается. В случае судебного процесса, если необходимо доказать, что вы делали заявление противоправных действиях инспектора ДПС, прокуратура может сделать запрос о выдаче распечатки разговора и сравнить с Вашими показаниями. Так же, в случае если инспектор нарушает закон и вы готовы подписать жалобу в прокуратуру, служба «02» либо соединит вас с управлением безопасности ГИБДД, либо Вышлет на место следователя.
Нарушающий закон инспектор — ох как не любит этот «звонок другу». Так что делать его следует из салона своего автомобиля, предварительно подняв стекла и заблокировав двери.
Самые распространенные случаи такой необходимости:
1) Инспектор требует сначала оплатить штраф, а затем вернуться к нему за вашим ВУ.
2) Инспектор забрал «права» (без протокола) и тут же уехал, сказав: «Получите их потом в дежурной части» (очень распространено при выезде на ДТП).
3) Инспектор недвусмысленно угрожает «найти» у вас наркотические средства, патроны или другие запрещенные предметы.
4) Инспектор самовольно пытается открыть багажник (капот, двери), вашего автомобиля.
При обращении в службу «02» рекомендуется сказать следующее:
1) Здравствуйте, меня зовут «Иванов Иван» — я хочу сделать заявление (пауза)
Скорее всего, в этот момент, вас спросят о причине заявления.
И далее вы говорите:
2) Заявление, о противоправных действиях инспектора ДПС.
3) Коротко и четко объясните, что именно он нарушил по вашему мнению.
4) Действуйте согласно инструкций, полученных в службе «02».

2. Паспорт — почему он так нужен с собой?
Статья 19.15 КоАП РФ предусматривает штраф от 1 500 до 2 500 рублей, за отсутствие при себе паспорта.
— У вас изъяли под протокол водительское удостоверение и выдали временное разрешение на управление ТС. Без предъявления удостоверения личности этот документ не действителен и вы попадаете под действие статьи 12.3 часть 1 КоАП, с последующим отстранением от управления ТС и постановкой ТС на штрафстоянку.
— Грозятся отвезти Вас в ОВД и задержать на 3 часа для установления личности? А паспорт — вот он.
— Вы согласны выступить, на месте происшествия, в роли свидетеля или понятого.
Вывод: Паспорт необходимо всегда иметь с собой!

3. Зачем требовать от инспектора предъявить его служебное удостоверение?
Услышав просьбу предъявить свое служебное удостоверение, инспектор становится таким стеснительным. Некоторые наоборот злятся. Но это только в том случае если инспектор и сам прекрасно понимает, что сейчас он нарушает нормативные акты. Если инспектор, уверен в своей правоте, он спокойно его вам предъявит. Сама по себе эта просьба, не совсем обычна для них. Не каждый водитель просит о таком...
Следовательно, тут имеет место мягкий намек — денег «на руки» не будет. А будет требование соблюдать процессуальные нормы и составления необходимых документов. Вы представляете, что будет, если каждый третий водитель потребует оформить протокол или квитанцию? Время для «развода» у инспектора резко уменьшиться.
Право ознакомиться с его служебным удостоверением, дает вам статья 2.4 ПДД РФ.
Данные служебного удостоверения необходимы:
— Что бы знать, что перед вами инспектор, а не преступник, переодетый в форму ДПС
— Что бы знать в какое подразделение обращаться с жалобой на инспектора, в случае нарушения им ЗАКОНА
— Что бы убедиться в правильности данных инспектора, указанных им в протоколе.
Например: инспектор изъял ВУ, а в протоколе указал не свои данные, и уехал. Вы обращаетесь в дежурную часть, а вам говорят, мол такого инспектора у нас нет. Где потом искать свое ВУ?
— Когда инспектор заполняет протокол не разборчивым подчерком. Куда потом подавать жалобу и на кого?
— В случае если, после проверки документов инспектором ДПС, Вы не досчитались какого то документа, тогда вы можете тут же позвонить в «02» и заявить о краже документов, сообщив данные инспектора.

4. Жалоба как отмена протокола.
В случае не согласия, закон дает вам право обжаловать действия инспектора через его руководство или посредством прокурорского надзора. Последнее более действенно, потому как гаишное руководство пишет ответ во всех случаях одинаковый — «нарушений со стороны инспектора выявлено не было». Просто они считают, что статья 1.5 КоАП "Презумпция невиновности» попала в кодекс по нелепой ошибке и обращать на неё внимание — пустая трата времени. Не сумели вы доказать свою невиновность — не их проблема.
Аналогичную позицию в этом вопросе занимают и мировые судьи. Вынося вердикт виновен», они опираются лишь на статью 26.2 ч.1 КоАП. Эта статья гласит, что протокол является одним из доказательств вашей вины. Больше мотивировать судье нечем. В переводе на человеческий язык — раз довели дело до составления протокола и не нашли «подход» к инспектору, значит вы виновны. Весьма и весьма интересная позиция мастеров правосудия. Показания свидетелей не в счет, наличие статьи 1.5 КоАП «Презумпция невиновности» в Кодексе — это явная недоработка «верхов».
Объяснение «нарушителя» — это способ уйти от правосудия. И в завершении коронная фраза: «Нет оснований не доверять словам инспектора». И таких дел сотнями за месяц. Конвейер в действии. Но судьи тоже очень трепетно относятся к мнению прокуратуры.
Исходя из этого, следует, что жалобу подавать необходимо именно в прокуратуру. При таком раскладе руководство инспектора начинает давать вразумительные ответы, а самое главное, пытается по существу разобраться в ситуации. Потому что никому не хочется, «стоя на ковре» в прокуратуре, давать нелепые оправдания своим действиям.
Мировые судьи начинают подробно изучать материалы дела, понимая, что наказать по шаблону» уже не удастся. Многие задают вопрос — и какой результат даст моя жалоба? Давайте рассмотрим возможные варианты.
Первое — каждый руководитель собирает компромат на своих подчиненных. Жалоба это один из вариантов. Даже если вам пришел ответ о том, что инспектор был прав, а вы просто его оговариваете, эта жалоба ляжет жирным «минусом» в личное дело инспектора. И когда придет время очередного повышения, внепланового отпуска, очереди на квартиру эти жалобы могут сработать, как мина замедленного действия. По каждой жалобе руководство устраивает «разнос» нерадивому инспектору, особенно, если этой ситуации можно было избежать. После таких «задушевных» бесед инспектор имеет бледный вид и «макаронную» походку. Тем более, что инспектору еще придется поупражняться в правописании при составлении объяснительных и рапортов.
Второе —прокуратура самостоятельно, независимо от ГИБДД, анализирует действия инспектора с правовой точки зрения и выносит свое резюме. На основании прокурорских протестов (когда выявлены процессуальные и правовые нарушения) отделы ГИБДД прекращают административные дела на основании составленных протоколов.
Третье — не исключено, что по вашей жалобе на инспектора будет возбуждено дело в рамках КоАП или даже по уголовной статье. Это для него вариант «приплыли». Пусть даже статья ,будет неброской, к примеру. 19.1 КоАП «Самоуправство», но это уже не «минус» в депо, а серьезная проблема в виде «камня на шею». Пара-тройка таких дел и инспектора, совсем не вежливо, попросят вон из органов. Про уголовные дела можно коротко — погоны долой и в тюрьму, Важно помнить, что жалоба подается в районную прокуратуру (по месту составления протокола), максимум, на 10-ый день от даты составления протокола. К примеру: 01 числа был составлен протокол. Значит не позднее 11-го числа, либо штамп прокуратуры на вашей копии жалобы (если обратились напрямую), либо штамп почтового отделения на конверте, в котором отправляется ваша жалоба.
Почтовые отправления осуществляются:
— заказным письмом с уведомлением о вручении.

5. Использование диктофона при общении с инспектором ДПС.
Рекомендуется приобрести диктофон (или сотовый с диктофоном), и включайте его каждый раз, как инспектор помашет вам «волшебной» палочкой, независимо от того, чувствуете вы за собой вину или нет. Пока инспектор идет до автомобиля, необходимо наговорить на диктофон информацию о дате и месте остановки, например: «Сейчас 19 часов 20 минут 1 августа такого то года, перекресток улицы Подводников и Пехотинцев». Диктофон должен работать на протяжении всей беседы.
Есть мнение, что размахивать диктофоном перед инспектором вовсе не обязательно. Его можно поместить, к примеру, в нагрудный карман рубашки. Следует учитывать, что ситуации бывают разные. В одном случае, посреди белого дня,и в центре большого города. Ваш| диктофон всего лишь насторожит инспектора и напомнит ему о том, что хорошие манеры при разговоре с водителем совсем не лишнее. В другом случае, на трассе, далеко за полночь вблизи посёлка Гадюкино диктофон может быть расценен инспектором как попытка к бегству, со всеми последствиями.
Законность использования диктофона (видео) регулируется Приказом №185 МВД РФ пункт 25.
Сотрудник не должен препятствовать использованию видео— и звукозаписывающей аппаратуры участником дорожного движения, если таковое не запрещено законодательством.
Для тех, кто будет использовать кино- фототехнику для предупреждения неправомерных действий сотрудников ДПС, хотел бы развеять миф о том. что сотрудников МВД нельзя фотографировать Согласно ч.4 ст.29 Конституции РФ каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, запрещающих данное действие, определяется федеральным законом «О государственной тайне» (ФЗ 5485 от 23.06.93г). В котором нет ни слова, о запрете видео съемки придорожного милиционера.
Использование видео-регистраторов, установленных на переднюю часть «торпеды», в случае отсутствия вменяемого нарушения, сильно упрощают общение с судьей.

ссылка

Cheget72
баламут
Сообщений: 5404
Регистрация: 19.3.2008

14.4.2011, 18:31

Вас остановил инспектор ДПС — Ваши действия.
Рекомендация:
Выходить из машины, не входит в обязанности водителя. выслушайте подошедшего к вам инспектора, он обязан представиться и назвать причину остановки (Приказ №185 МВД, статья 67).
Допустимые причины остановки вне стационарного поста ДПС:
1) Вы нарушили ПДД
2) Отсутствие талона ТО, в правом нижнем углу лобового стекла
3) Вы или ваш пассажир, находитесь в розыске
4) Машина, похожая на вашу, числится в розыске (по угону или ДТП)
5) Вам предлагают быть понятым
6) Введено в действие спецмероприятие (например «план-перехват»)
Еспи он не назвал причину остановки, не стесняйтесь, спросите его об этом сами. Если инспектор говорит: «проверка документов», знайте, что вне стационарного поста остановка автомобиля, с целью проверки документов, не допускается приказом МВД №185 (статья 63, последний абзац), можете задать вопрос: "Инспектор, почему Вы нарушаете служебную дисциплину?». Если инспектор, толкует о том, что вам (лицу гражданскому) не обязательно знать внутренние приказы МВД, а тем более упоминать о них вслух. Неправда, вы имеете право знать приказы МВД, не для служебного пользования, согласно статьи 29 п.4 Конституции РФ.
Вежливо попросите инспектора не повышать тон в разговоре с вами запрещено приказом №185 МВД РФ, пункт 19).
Попросите инспектора предъявить его служебное удостоверение в раскрытом виде, зафиксируйте его данные. Право ознакомиться с его документом дает вам ПДД Пункт 2.4.
Не хочет предъявлять? Смело звоните по телефону «02». Сообщите о личности, переодетой в форму похожую на ДПС, у которого нет удостоверения.
Предъявить, это не показать корочку и быстро спрятать обратно. Вы имеете полное право переписать данные инспектора из его служебного удостоверения. Это пригодится на случай составления жалобы. только после этого передать для проверки уже свои документы.
в 10-ти дневный срок составляем жалобу на действия инспектора (приложение №1)
Разъяснение:
Согласно приказа № 185 МВД РФ, статья 63: Основанием для остановки транспортных средств являются:
а) Нарушение правил дорожного движения водителями или пассажирами, а так же отсутствие талона ТО в правом нижнем углу лобового стекла
б) Наличие данных, о причастности водителя, пассажиров к совершению ДТП
в) Нахождение транспортного средства в розыске
г) Необходимость опроса водителя об обстоятельствах совершения ДТП
д) Выполнение решений суда или пристава лиц об запрещении движения
е) Необходимость привлечения транспортного средства для оказания помощи
ж) Проверка документов на право пользования и управления транспортными средствами, а также документов на ТС и перевозимый груз — только на стационарных постах ДПС, контрольных постах милиции и КПП.
з) Приведение официального спец мероприятия им Напичие данных об использовании ТС в противоправных целях
«Стационарный пост дорожно-патрульной службы — место несения службы нарядами дорожно-патрульной службы, оборудованное специальными служебными помещениями, оснащенное оперативно-техническими и специальными средствами, инженерными и иными сооружениями, а также закрепленная за ним зона ответственности.».
Зона ответственности поста — территория поста с прилегающим к ней участком дороги (местности), в пределах которого наряд дорожно-патрульной службы выполняет свои функциональные обязанности. При попытке проверить и наказать вас за что-то на большом удалении от ближайшего поста ДПС на основании утверждения о том, что данный участок якобы входит в зону ответственности такого-то поста, усомнитесь и попросите схему этой самой зоны. Будки, автомобили, и придорожные окопы к стационарным постам не относятся.
О том, что идет спец.мероприятие, понятно будет по обстановке: ГАИ на каждом повороте, усилены ОМОНом, все в бронежилетах или парадной форме, информация из СМИ и т.д. На дороге служебные обязанности выполняют исключительно ДПС. Могут ли вас остановить сотрудники других структур милиции? Да, могут. «Закон о милиции» дает им такое право. ПДД (в пункте 2.1.1) не делает различия между ДПС и другими, структурами. Но такая остановка, за исключением остановки участковым уполномоченным, должна вас насторожить. Для каждой структуры МВД и для каждой должности в приказах четко прописано, когда сотрудник имеет право остановить автомобиль при выполнении ими служебных обязанностей (ст. 18 «Закона о милиции»).| Например, сотрудник ППС может остановить автомобиль для ограничения доступа в зону отцепления или для проверки документов.
При этом действия милиционеров должны в точности совпадать с действиями ИДПС. Ваши права в разговоре с милиционером такие же, как в разговоре с инспектором. Поэтому потребуйте от милиционера представиться, предъявить документы и назвать причину остановки. Согласно приказа МВД №444 помимо ГАИ составить протоколы: могут и другие сотрудники милиции, но только при осуществлении ими своих обязанностей. Например, сотрудник УВО не имеет права близко подходить к вашей машине на дороге — никаких обязанностей у него там нет. Однако, если вы въедете по «Въезд запрещен» на охраняемую территорию, то протокол будет составлен.

Инспектор ГИБДД просит Вас выйти из Машины.
Рекомендация:
Приказать вам, выйти из своего автомобиля, инспектор не имеет права. Он может только ПРЕДЛОЖИТЬ выйти из автомобиля (согласно ст. 70, Приказа №185). Выходить из своей машины, по устной просьбе инспектора, в обязанности водителя не входит.
Обязанностью это станет, с того момента, когда инспектор составит:
1) Протокол о вашем задержании в соответствии со статьей 27.4.1 КоАП
2) Протокол об отстранении вас от управления ТС в соответствии со ст. 27.12 КоАП.
3) Протокол досмотра вашего автомобиля в соответствии со статьей 27.9 КоАП.
Беседовать с инспектором , сидя в своем автомобиле, намного удобнее и безопаснее.
Разъяснение:
Даже в случае, если есть необходимость составить протокол или квитанцию постановление, все попытки выманить вас в патрульную машину делаются для топу чтобы при разговоре с вами «тет-а-тет» инспектору будет проще оказывать давление подводить разговор к денежному знаменателю. Тут имеет место психологический прие — «игра на чужом поле». Да и свидетели, в вашей машине, инспектору не нужны.
Ещё вот, к примеру, такой случай — вас остановили ночью на трассе, между бескрайних полей. Нельзя, да и порой просто опасно в такой ситуации выходить из машины. Поэтому не глушите двигатель и будьте готовы, в случае опасности, начать движение. Далее выполняем рекомендации Главы 3 «Вас останавливают». Помните — пока вы не видели удостоверение личности и не рассмотрели нагрудный жетон — это всего лишь человек переодетый в форму, похожую на инспектора ДПС.
Пункт 70, Приказа № 185 МВД (Административный регламент МВД)
Сотрудник вправе ПРЕДЛОЖИТЬ участнику дорожного движения выйти из своего автомобиля в следующих случаях:
а) Для устранения технической неисправности транспортного средства или нарушений привил перевозки грузов;
б) Когда имеются достаточные основания полагать, что водитель не трезв;
в) Для проведения (в присутствии водителя) сверки номеров агрегатов и узлов транспортного средства с записями в регистрационных документах;
г) Для проведения досмотра транспортного средства и груза;
д) Когда водители или пассажиры подозреваются в совершении преступлений;
е) В иных случаях, когда требуется участие водителей в оформлении необходимых (быть понятыми) либо оказании помощи участникам движения;
ж) Когда его поведение создает угрозу личной безопасности сотрудника;
Обратите внимание на слово: ПРЕДЛОЖИТЬ. В милицейском приказе, нет ни слова, на исполнение принудительно.

ссылка
ссылка
ссылка

Cheget72
баламут
Сообщений: 5404
Регистрация: 19.3.2008

14.4.2011, 19:24

Вас подозревают в употреблении спиртного
Рекомендация:

Важно: В случае вашего несогласия с показанием алкотестера и желанием проехать на медэкспертизу — не давать инспектору возможности, затягивать данный процесс по времени. На прохождение последующей независимой экспертизы у вас будет максимум два часа, от времени поставленного в протоколе направления на МО.

Медицинское освидетельствование и показание тестера — разные понятия !!!

Инспектор заподозрил, что вы управляете автомобилем в нетрезвом виде? цельно попросите назвать причину, по которой он вас подозревает.

Попросить ИДПС предъявить служебное удостоверение, п. 2.4 ПДД (зафиксировать его данные)
Помните, что показания тестера не являются медицинским освидетельствованием. Требуйте установки в прибор нового мундштука. И помните, что в некоторых видах алкотестеров скрытая фотокамера фиксирует лицо обследуемого, что является доказателььством принадлежности результатов измерений. Потребовать сертификат на прибор. Сертифицированные приборы в обязательном порядке снабжены функцией распечатки результатов теста. Сверьте время в распечатке. если вы ГОТОВЫ пройти медэкспертизу — ваше право отказаться от его использования.

Согласно статьи 132 Приказа №185 МВД, инспектор обязан ознакомить вас с порядком проведения освидетельствования и представить целостность пломбы на приборе.

Требуйте сертификата соответствия. Очень часто инспектор подсовывает водителю прибор неизвестного происхождения, о существовании которого знает только он.

Если инспектор грозится проверить вас на употребление наркотиков и подсовывает в руки пластиковый стаканчик, знайте, что согласно постановлению правительства №475 июня 2006г., определение наличия наркотических веществ проводится только на основании направления выданного медицинским работником, осуществляющим медицинское освидетельствование. В полномочия инспектора данная процедура не входит, следовательно, он переступил черту закона в ст. 286 УК РФ «Превышение должностых полномочий» (до 4-х лет лишения свободы).

Ни при каких условиях не отказывайтесь от прохождения МО. Отказ влечет за собой лишение ВУ сроком до двух лет, не зависимо, пьяны вы или нет. Настаивайте на проведении медицинского освидетельствования и требуйте составления нижеуказанных протоколов, а так же пригласить не менее двух понятых:

Протокол №1: «Об отстранении от управления транспортным средством».

Протокол №2: «О направлении на медицинское освидетельствование».

Пока они не будут составлены, все попытки отправить вас на МО — незаконны.

Понятые обязаны расписаться в протоколах, что указанные инспектором причины направления вас на проведение медицинского освидетельствования, совпадают с реальностью. Перед тем, как будут поставлены ими росписи, напомните понятым, что они несут ответственность по статье 17.9 КоАП РФ (заведомо ложные показания). Спросите: «уверены ли они в том, за что расписываются?»

Когда вам дадут протоколы на подпись, в них следует сделать следующую запись:
Инспектор остановил меня вне стационарного поста ДПС, обосновав причину —
проверка документов. Спиртные напитки не употреблял. Требую помощи
адвоката. Время__ ч__ мин" (см. главу «Правильно заполняем протокол»)


Требуйте копию протокола!

Только после (!) этого садитесь в машину инспектора для следования на МО(Медицинское Освидетельствование) . Везти вас на медосвидетельствование (МО) на вашем автомобиле сотрудники ГИБДД никакого права не имеют. Закройте и поставьте машину на сигнализацию.

— Все разговоры о штрафстоянке -только после результатов медэкспертизы. Потому как ваша вина еще не доказана. Вас ещё только подозревают в употреблнии спиртного.

— По приезде на экспертизу попросите медиков предъявить вам лицензию на право проведения МО.

— Приборы, которыми пользуются врачи, в обязательном порядке должны быть внесены в государственный реестр и иметь сертификат соответствия.

— Скажите, что после вы намерены самостоятельно пройти независимую экспертизу

— Медиками должно быть сделано 2 замера, показаний приборов, с интервалом в 20 минут

— Согласно, последних поправок в законодательстве, теперь копия акта МО выдается и водителю (постановление правительства №475 от 26 июня 2006г. глава 4, пункт 18)

— Обратите внимание, что наличие только запаха не является состоянием алкогольного опьянения. При проведении обследования проводится целый комплекс мероприятий, перечень которых установил Минздрав РФ в приказе №308 от 14.07.2003 г.

(см. приложение № 5)

— В случае признания вас «под мухой» инспектор обязан составить протокол об АПН
Напишите: «С диагнозом не согласен. Требую независимого медицинского освидетельствования. Время___ ч__ минут»

— Составляется второй протокол, где согласно статье 27.13 КоАП транспортное средство задерживается (эвакуируется) до устранения причины задержания. Устранение причины это показание последующей экспертизы о том, что вы находитесь в трезвом состоянии. Для возврата машины со штрафстоянки действуем согласно главы 14.

— Если инспектор составил протокол направления на МО после проведения анализов, то потребовать дать его вам на подпись и поставить текущее время. Там же указать, что протокол направления на МО составлен после результатов медосвидетельствования. Понятых не приглашали.

— Инспектор обязан выдать вам временное разрешение.

Проверьте наличие подписи, а также, чтобы в нем присутствовали те же категории допуска, что и в водительском удостоверении.

— Не задерживайтесь здесь, так как можно упустить время. У вас 2 часа на прохождение независимой (платной) экспертизы от времени указанного в протоколе.

Приехав туда, не торопитесь заявлять о настоящих причинах вашего визита. Скажите, к примеру, что работаете в автопарке, надо выходить в рейс, а местные медики вас подозревают в «кривом» состоянии. Это снизит шанс возникновения мысли, что вы пытаетесь увильнуть от ГАИшного «правосудия».

Если при отправке вас на МО имели место нарушения со стороны ИДПС — отправить жалобу вне зависимости от показаний медиков (Приложение №3). И срочно направляйтесь к адвокату. Есть шанс закрыть административное дело и вернуть водительское удостоверение.

Согласно статьи 137.5 Приказа №185 МВД, если водитель признан трезвым, то инспектор ГИБДД обязан доставить его обратно к машине.

Разъяснение:

Раньше была установлена норма предельного содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе 0,1! грамм на один литр выдыхаемого воздуха. Норма 0,3 грамма установлена отношении содержания алкоголя на один литр крови. Сейчас же установлена допустимая доза промилле: 0 (ноль).

Некоторые виды алкотестеров могут работать в обоих режимах. Например, вы дуете в прибор, а пределы измерения установлены на автоматический пересчет с вдыхаемого воздуха на концентрацию алкоголя в крови или на промиле. Будьте внимательны. Уточните у инспектора, какая шкала измерения установлена на алкотестере.

Что касается взятия анализа крови на содержание алкоголя. Данная процедур распространяется только на тех участников дорожного движения, которые доставлены в больницу после ДТП в тяжелом состоянии. Когда нельзя провести обычные процедуры медосвидетельствования.

Критерии, при наличии которых у инспектора имеются достаточные основания подозревать в употреблении спиртного или что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения и подлежит направлению на медицинское освидетельствование:

1. Запах алкоголя изо рта (именно алкоголя, а не чеснока или конфеты).

2. Неустойчивая поза.

3. Нарушение речи.

4. Резкое изменение окраски кожных покровов лица.

5. Поведение, не соответствующее обстановке (агрессия, заторможенность).

6. Показание специальных диагностических средств (алкотестер).

7. Заявление самим водителем об употреблении спиртосодержащих напитков.

В перечня обязанностей водителя нет дутья в трубку. Дальше тонкость. Инспектор требует медосмотра. Так вот дутье в «его трубку» это освидетельствование, а обследование в сертифицированном медучреждении — это медосвидетельствование.

Поэтому отказ от выполнения процедуры «дунуть в прибор» отказом от МО не является и под действие КоАП не попадает.


Если вы оказались в медучреждении, то придерживайтесь следующего:

При освидетельствовании необходимо вести себя как можно спокойнее и доброжелательнее, т.е. никаких противодействий представителям власти и медработникам. В противном случае, проявленная вами агрессия — один из клинических признаков опьянения. Наличии двух понятых — обязательно при проведении медосвидетельствования. Попросите врача предъявить вам лицензию организации на осуществление медицинской деятельности с указанием соответствующих работ и услуг, свидетельство, подтверждающее прохождение врачом специальной подготовки с присуждением ему соответвующей квалификации (возможно вам откажут).

Попросите предъявить документы на измерительные приборы и технические средства. Сверьте данные в документе с данными на приборах Все приборы должны проходить (ежегодную) проверку в установленном Порядке (возможно вам откажут).

При использовании алкотестеров проследите, чтобы мундштуки на трубки были одноразовыми. В противном случае вы рискуете если не заразиться, то получить результаты предыдущего клиента.

Даже если вы оказались трезвее трезвого, врачи обязаны составить все акты и занести и« и журнал учета, если этого не произошло, то не забудьте потом составить жалобу на патологическую лень врачей.
Нe отказывайтесь от подписания всех протоколов и актов. В них достаточно написать: согласен, требую проведения повторной экспертизы». Помните: в каждом медицинском заключении врачи указывают, что повторная экспертиза (через 20 минут) проведена, но фактически не проводят никогда. И при рассмотрении вашей жалобы в прокуратуре слова врача «Зачем повторная? Мне и так все ясно» будет еще одним цельным доказательством нарушения порядка проведения экспертизы. Лишнего — "вы только выпили одну бутылку пива» — писать не надо. Опишите в протоколе все нарушения ваших прав и законов.

Давайте посмотрим, как зачастую, происходит диалог инспектора и водителя.

Пример весьма обычен. Инспектор, подозревая вас в употреблении спиртного, спрашивает Вас: «спиртные напитки употребляли?». Вы говорите: нет и даже не думал об этом. Далее Вас просят дыхнуть в «алкотестер» кулек, шапку или в лицо инспектора) и произносится следующая фраза: «Да-а-а уважаемый, что ж Вы меня обманываете? Запах то присутствует». И тут большинство начинает теряться. В голову сразу лезут всякие мысли типа «а в друг?». А вдруг инспектор «учуял» позавчерашнюю бутылочку пива? А вдруг ещё с новогодних праздников не «выветрилось»? Это конечно не беря в расчет, что на носу майские. И тут водитель совершает рядовую ошибку. Он говорит о том, что на выходных, три дня тому назад он все же «согрешил» и пригубил бокал красного сухого. Но ведь это под хорошую закуску и на свежем воздухе. Водитель наивно полагается на понимание инспектора, что ему в ответ кивнут и скажут, мол раз такое дело, то это в корне меняет ситуацию. Счастливого пути.

Нет, не произойдет такого. Чистосердечное признание — прямой путь в тюрьму. Один из пунктов, согласно которому водителя могут направить к медикам, это заявление самим водителем о пьянке. Что вы только что и сделали. Какие там были указанны сроки давности — уже никого интересовать не будет.

После этого вас просят присесть в патрульную машину для убытия на медэкспертизу. И водители безропотно садятся. Даже не подозревая о том, что все эти действия должны быть запротоколированы.

По дороге водителя еще разок обрабатывают психологическим приемом: «одумайтесь, ведь на 2 года разжалуют в пешеходы. Медики врать не будут, они же клялись Гиппократу». Многие клюют на эту удочку и сами предлагают, не доезжая до больнички, перевести вопрос в денежную плоскость Менее уверенные делают это еще раньше, не доходя до процедуры посадки в машину ГАИ.

Инспектору очень даже выгодно пойти на нарушение процессуальных норм и отвезти Вас на МО, не утруждая себя бумагомарательством. Это потому, что если медики признают Вас трезвым, то с горя можно «случайно» забыть водителя в 3 часа ночи доставить обратно к его машине. Пусть пешком походит и подумает, стоит ли в следующий раз перечить служителям закона. Нет протокола, значит, вообще никого не было. Доказать нарушение со стороны ИДПС (в данном случае) будет практически невозможно.

Еще один важный момент. В законодательстве не раскрыт вопрос, что происходит с автомобилем водителя во время прохождения медосвидетельствования, т.к. задержать автомобиль и поместить его на специализированную стоянку инспектор имеет право лишь после того, как будет вынесен вердикт врача о нетрезвом состоянии водителя. Везти вас на медосвидетельствование на вашем автомобиле сотрудники ГИБДД права не имеют. В соответствии с п.2.3.3 Правил дорожного движения РФ водитель обязан предоставлять свой автомобиль сотрудникам милиции «для транспортировки поврежденных при авариях транспортных средств, проезда к месту стихийного бедствия», «для транспортировки граждан, нуждающихся в срочной медицинской помощи, в лечебные учреждения», а также «в иных не терпящих отлагательства случаях, предусмотренных действующим законодательством». Доставление вас в наркологический кабинет не подходит под указанные требования. В срочной медицинской помощи вы не нуждаетесь, под стихийное бедствие ваше состояние не подходит, а иных, случаев, предусматривающие предоставление водителем своего автомобиля, чтобы инспектор ГИБДД имел возможность проехать в наркологический кабинет, действующим законодательством не предусмотрено.

Кроме того, если инспектор ГИБДД в процессе вашей доставки совершит ДТП, то ответственность за причиненный ущерб будете нести вы, т.к. находясь в момент ДТП в автомобиле, вы не выбывали из права его владения. В этом случае не поможет и полис ОСАГО — инспектор не включен в число лиц допущенных к управлению автомобилем.
При выборе решения имейте ввиду, что в полном соответствии с законом автомобиль должен оставаться на месте. Однако, в темное время суток, за то время, которое вы затратите на проведение медосвидетельствования, вблизи Вашего автомобиля могут оказаться «лихие» люди, желающие поживиться, например, автомагнитолой, колонками, либо колесами. Оптимальный вариант, если к данному моменту к месту конфликта прибудет «запасной» водитель, внесенный в полис ОСАГО, который и возьмет на себя всю дальнейшую заботу о вашем автомобиле.
Процесс привлечения водителя к ответственности можно разделить на этапы:

— Возбуждение административного дела, отстранения водителя от управления,

— Направление водителя на медицинское освидетельствование.

— Медицинское освидетельствование.

— Оформление протокола об административном правонарушении. Задержание автомобиля.

— Прохождение повторного медицинского освидетельствования.

— Рассмотрение дела мировым судьей (привлечение к делу адвоката).

— Обжалование в районный суд постановления мирового судьи.


ссылка
ссылка

Вернуться в “Книга жалоб и предложений”

1 человек сейчас читает эту тему

Пользователей: 0